Замена электросчетчика. За чей счет она должна происходить?

Время не стоит на месте, и если когда-то совсем давно в доме было не так много бытовой техники, то сегодня наша квартира в буквальном смысле слова изобилует современной, мощной бытовой техникой,  как микроволновка, мультиварка,  кондиционер, духовка и прочие приборы, без которых мы не представляем свою жизнь. У многих до сих пор установлены счетчики, класс точности которых равен 2,5, а это значит, что велика вероятность выхода счетчика из строя, и, еще хуже, возникновению пожара.

Именно поэтому, до окончания межповерочного интервала, электросчетчики класса точности 2,5 должны быть заменены на счетчики, класс точности которых равен 2,0 или же 1,0. Данная информация указана в Постановлении Правительства РФ от 2016г.

Давайте разберемся более детально: за чей счет менять электросчетчик?

Итак, обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В  ч. 2 ст. 543 сказано, что, если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Теперь изучим постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530 (Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики): «гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация, сетевая организация, потребители, а также производители (поставщики) электрической энергии определяют порядок проектирования, монтажа, приемки в эксплуатацию, технического обслуживания и эксплуатации приборов учета, перечень имеющихся приборов учета, используемых в целях определения обязательств, а также порядок снятия показаний и расчета на их основании объемов принятой (отпущенной) электрической энергии в соответствующих договорах об осуществлении технологического присоединения, оказания услуг по передаче электрической энергии, энергоснабжения или купли-продажи (поставки) электрической энергии.»

«Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении, его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.»

Статья 30 Жилищного кодекс Российской Федерации  обязывает собственника содержать  помещение, в котором установлены приборы учета.

Зачастую в домах счетчики электроэнергии установлены не в самой квартире а за ее пределами.  И в данном случае прибор уже является общим имуществом дома ( к п.7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006г.). Необходимо изучить договор(соглашение), заключённый между управляющей компанией(УК)  и жителями, исходя из которого можно установить, какие работы и должна выполнять УК. И только данный договор может дать понимание о том, на чьи плечи ляжет бремя платы за работы по замене приборов. Если же в договоре не учли данный факт, то жильцы должны созвать собрание, где будет принято решение по дальнейшей судьбе замены приборов электроучета.

В случае, когда  электроприборы находятся не в квартире и/или не являются собственностью жильцов, а учтены на балансе УК или иной организации, то все расходы все расходы лежат именно на данной организации/управляющей компании/муниципалитета и тд..

Подводя итоги:

  1. В случае если помещение, в котором установлены приборы электроучета находятся на балансе управляющей компании/сторонней организации, замена электросчетчиков лежит именно на их плечах.
  2. Если собственник квартиры Вы, то расходы по обслуживанию всех коммуникаций, не являющихся общедомовыми, обязаны именно Вы.

Оставить заявку на установку/замену электросчетчика вы можете ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *